快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

多渠道打造儿童教育IP注重边际效益最大化

  2011年移动教育刚刚兴起,在体验了新型移动终端设备功能,以及大量参考了国外移动教育产品案例后,我有一种非常坚定的认识,儿童教育与移动载体有一种天然的匹配度,移动设备会颠覆儿童教育产品的使用场景。

  在互联网与儿童教育领域沉淀多年,所以对移动端儿童教育产品有着深刻的认识。大部分用户在移动端的支付习惯已养成,更有相当一部分人愿意为优质内容买单,优质内容在移动端的收入增长还有很大提升空间。对于纯原创形态的内容产品,要努力做到素材的多渠道使用及多元化呈现。

  家长更愿意为优质,教育内容及产品付费

  2012年,我们刚进入这个市场时,想主打教育与娱乐,娱乐和学习的分量可能是等比的,而且娱乐属性会更强,因为当时我们认为,iPad本身是一个娱乐型产品,更适合做娱乐型App。娱乐型产品最重要的是靠新鲜感抓眼球,像关注明星一样,用户需要天天看到明星的新鲜报道。这种需求下,最好的方式就是高频更新,不断推出新App。这类集群式App,目前主要的变现方式是广告收入。

  运营两年之后,我们逐渐认识到,更应该朝更加纯粹的“教育属性”发展,以优质教育内容进行收入变现。

  这种学习型产品最重要的是体系,它必然是一个独立App,并在这款App上不断地去更新内容,优化功能,记录用户学习轨迹。这就是为什么在最初的一年半时间里同时运营多款App,到了2014年,开始重点专注于这一款App产品。

  对于移动端儿童教育产品的收入增长,我还是比较看好,只要内容足够优质,能帮助家长解决小朋友学习中的某些问题,家长就愿意为此买单。某App最近连续四个月内容的付费增长都超过了25%。这些变化,源于用户对移动端支付习惯的养成及消费意愿的转变。

  过去移动端收费困难是因为用户没有养成在移动端支付习惯,但是近两年来,我们都开始用手机买东西,出去吃饭已经不用带钱包,同时互联网上涌现出很多通过内容变现的产品及成功案例,这种知识消费的大环境逐渐培养了用户肯为优质内容付费的习惯。

  打造儿童教育IP,注重边际效益最大化

  产品从移动端起步,但未只停留在移动端App上,目的是让家长及小朋友在更多场景下接触到多纳,学习和使用多纳的产品及服务,从而打造成三维立体的教育IP。

  同时,我也希望这些原创的教育内容使用渠道呈现多元化,从而使内容产出边际效益最大化。我并不认为,在移动端单纯靠用户量的增加就能扩大收入,因为随着付费用户的增加,收入变多的同时,背后也会产生更多隐性成本,比如需要更多人力与流量成本。所以,对于内容型产品来讲,一方面增加收入的同时,另一方面也要知道产品的边际成本在哪里,要去控制它。

  整体来看,移动教育产品的发展可以分为三个阶段。

  移动教育的1.0阶段,最大的改变是“呈现形式”,特别是苹果系列智能设备,开启了全新的学习交互时代。这种强交互形态对儿童教育产品高度匹配适用,苹果AppStore2014年率先推出儿童分类频道,也是充分证明了这一点。

  移动2.0时代的关键词是“学习场景颠覆”,从小学生到职业教育的成人,从家庭作业到驾校考试,学习场景从线下搬到移动端,学习者完全适应并喜欢上了这种更便捷的学习方式。这个阶段K12系列产品百花齐放,千万级用户的品牌争相出现。

  移动3.0必然是“技术驱动,数据导向”的时代,用科技的手段推动教育,这是当下包括新东方在线在内各大教育公司研发和投入的重点。

  一对一现金流好看,但高速扩张后教学质量易受损

  2016年初,尝试进入外教直播领域的尝试。移动端用户年龄大概是2岁~4岁,我们发现当这些用户成长到一定年龄后,他们也特别需要和希望跟随老师进行系统化学习。作为一个在线教育品牌,很自然的选择了在线直播授课方式。

  很多人问做线上直播是不是想用原来的流量,我认为流量能够用到一部分,但是一个培训产品是否持久,最重要的核心还是在于教研壁垒、教学品质、后期运营管理能力。目前很多品牌分成两个独立团队进行运营,一个是原有的移动产品团队,另外一个是全新组建的外教直播团队。前者比拼技术、产品创新,后者比拼教研、教学、服务运营。

  我们的直播课形式是一对四小班课,固定教师。

  没选择一对一的原因在于,虽然一对一现金流很好看、运营门槛低。但是教育培训无论载体如何,老师依然是核心环节。当一对一学员数量到达一个边际量时,优质师资会出现严重缺失,资本压力下的高速扩张最终的结果就是老师鱼目混珠,教学质量受损失。教培行业,没有口碑,没有好的续班数据,就意味需要以更大的营销成本做招新,恶性循环一旦产生,品牌发展很难靠资本维系。

  来源:蓝鲸edu

您可能还会对下面的文章感兴趣: