快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

冬季来临宝宝要防呼吸系统疾病

新一轮冷空气即将来袭,伴随气温的下降,新一轮流感季节也将如狂风般袭击而来。

流感季一来,不仅大型综合医院因感冒就医的患者将明显增多,在儿童医院和综合医院儿科因感冒等疾病就诊的宝宝也往往在大幅上升。而事实上,流感季带来的不仅是流行性感冒,更容易造成流感病毒与其他细菌的合并感染,家有宝宝的父母必须谨慎防范,以防宝宝健康受到威胁。

防止流感病毒与肺炎链球菌合并感染

中国疾病预防控制中心首席科学家曾光教授指出,肺炎链球菌是流感病毒继发感染的最常见的致病菌之一,因流感住院和死亡的病例中,肺炎链球菌是重要的合并感染病原菌。在致病机制上,肺炎链球菌和流感病毒具有协同作用。一方面,流感病毒能损伤呼吸道上皮层,使肺炎链球菌更加容易定植。同时,病毒导致的其他病理变化也有利于肺炎链球菌致病。而另一方面,肺炎链球菌也可以增强病毒的致病力。

我国《流行性感冒诊断与治疗指南》中明确指出,流感重症感染或并发症以细菌性肺炎最常见,肺炎链球菌是主要致病菌。尤其需要重视的是,肺炎链球菌广泛分布于自然界,主要通过飞沫传播。肺炎链球菌携带者可以通过咳嗽、打喷嚏、说话,从口部或鼻部排出飞沫,而将病菌传染给健康人;也可以通过带菌者的污染物(如痰、鼻涕、唾液等)传播。它的传播途径十分广泛,不仅仅是人群密集的公共场所,如车站,幼儿园、托儿所等都可能成为传染场所。

您可能还会对下面的文章感兴趣: