快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

开奶早些好还是晚些好?

  俗话说“开奶”,是指产后第一次给孩子喂奶。“开奶”早些好还是晚些好,近年来有不同的看法以往人们为了让产妇和婴儿能得到充分的休息,主张“开奶”晚些好,一般要产后24-48小时才给孩子喂奶;对早产儿甚至更晚一些。但近年来,国外一些学者认为,早开奶对母亲和婴儿都有好处。我国产科和儿科学者也持同样的看法。

  产后泌乳是一种生理现象。产妇乳汁分泌量的多少,除了与乳腺发育的状况有关外,还主要受脑下垂体的调节。婴儿吮吸乳头,可以刺激垂体,阵发性释放泌乳素,促进乳腺分泌乳汁;又可以刺激垂体释放催产素,从而刺激乳腺及腺管的肌上皮细胞收缩,促使乳汁输向乳管窦。

  如果生孩子后不早些喂奶,垂体得不到刺激,泌乳素就不分泌,时间长了,即使婴儿再吮乳头,垂体也就没反应了,或者奶量很少。有些母亲很想给孩子喂奶,但就是因为开奶太晚,以致回了奶,想喂也不成了,这是很可惜的。此外,吮吸乳头也可以使子宫收缩,减少产妇产后出血,促进子宫恢复,可以防止或减少新生儿生理性体重下降,还可以促进母子感情。

  喂奶晚对新生儿的健康是不利的。喂奶晚的新生儿黄疸较重;有的因出生后两天不进食,发生低血糖,使脑部受到损害;有的发生脱水热。因此,无论是白天或夜间分娩,在分娩后的6小时内,只要母亲健康允许,就可以开始喂奶。在喂奶前,要先把乳头洗干净,再让婴儿吮吸。

您可能还会对下面的文章感兴趣: