快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

别剥夺孩子的能力

  以前专家呼吁,“过度娇生惯养让孩子缺乏自理能力”,如今问题更严重,孩子们被剥夺的已经是一些身为正常人必须有的功能。热心的家长们不妨来看看,在爱的名义下,我们不知不觉已经剥夺了孩子多少的能力?

  儿童医院儿保康复科田国英主任医师告诉记者,现在许多家长如果发现孩子的坐、走、说话比别的孩子晚,都会很焦急,可是对于咀嚼功能以及精细动作方面被剥夺的能力,却不太在意,结果就表现为如今的孩子越来越不会吃饭或者不肯吃饭、手笨拙、缺乏基本操作能力。而与这些被剥夺的能力有关的最常见问题包括:

  1、剖腹产让孩子感统失调

  剖腹产出生的孩子不同于自然生产的孩子,缺乏产道挤压,所以很容易出现感觉统合失调,这样的孩子许多能力都会受影响,容易出现动作笨拙不协调、手脑眼之间的系列指令动作不协调等问题。

  2、精细喂养让孩子不会“吃”

  正常孩子在5-12个月的时候,正是循序渐进培养孩子接受各类食物的最好时机。特别是在9个月以后,要培养孩子吃一些粗糙的小块块食物,1岁以后要培养孩子吃一些段段状的食物,还有一些软软的干饭,对其咀嚼功能和吞咽功能有好处。

  但家长如果始终让孩子吃细软精细的食品,孩子咀嚼肌得不到锻炼,等孩子过了1岁,有了自主意识后就会拒绝吃需要费力嚼的食物;而咽部得不到锻炼,有的孩子就会表现为嘴里含着东西不咽,有的孩子则一吃粗糙的东西就恶心想吐。特别是后者,家长往往因此立刻换食物,结果形成恶性循环。

  3、手部缺乏锻炼,结果越来越笨

  以前的孩子2-3岁就会自己穿衣服。而现在的孩子,五六岁的孩子不会系鞋带扣纽扣是常有的事。一个正常孩子的训练步骤是,在4个月的时候训练他学会扶奶瓶,7-8个月会拿杯子,9-10个月会坐便盆。这样他在1岁半以后,就应该会自己拿勺吃饭了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: