快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

专心吃奶能够避免宝宝吐奶

很多宝宝吃奶后会出现吐奶的情况,除了正常的喂养吐奶外,还有哪些疾病会引起婴儿吐奶呢?那么如何避免宝宝吐奶的情况呢?育儿专家指出,专心吃奶能够避免宝宝吐奶。下面我们来看看详细的介绍:

一、两个月的宝宝吐奶的病理原因

1、羊水吸入。新生儿大量吸入羊水,对胃有一定的刺激作用。常在出生后不久即出现呕吐,吐清水、黏液或带少量血性液体,但一般情况良好。

2、幽门痉挛。新生儿时期由于幽门功能暂时失调,常在喂奶后不久出现喷射状呕吐,临床常吐出大量乳汁和乳凝块,时好时坏。

3、新生儿便秘。新生儿一般出生后10小时内开始排出胎粪,如果出生后数日排便极少或胎便排出时间明显延长,临床也可出现腹胀、吐奶。

4、感染因素是最常见的原因。包括消化道感染、中耳炎、肺炎、败血症、脑膜炎等。

5、肠套叠和肠蛔虫症。

6、消化道畸形。

食道闭锁。新生儿出生后即发生剧烈的呕吐,吃什么吐什么,常吐出像螃蟹吐的泡沫状液体。幽门肥厚性狭窄。常在出生后2周左右出现呕吐,进行性加剧,常表现为喷射性呕吐,腹部体检时,可以摸到枣核样的块状物。肠闭锁。出生后1天内常出现持续性呕吐,吐奶后症状常有所缓解,但吃奶后几小时又开始呕吐,吐出物常伴有奶、胆汁和粪便样的液体。肠旋转不良。出生后数日内常出现间隔性呕吐,时轻时重,呕吐物可为奶汁可胆汁。先天性巨结肠。出生后无胎便或有顽固性的便秘,临床常伴有进行性的腹胀、呕吐。

那么,如果两个月的宝宝吐奶是因为喂养引起,要如何避免呢?

二、两个月的宝宝吐奶解决方法

1、给宝宝喂奶时,尽量竖着抱他。如果让他蜷在你的臂弯里,或者坐在婴儿汽车座椅里慵懒地吃奶,会让配方奶或母乳不能直接进入他胃里,造成宝宝吐奶。

2、喂奶时要安静。专心吃奶能够避免宝宝吐奶。减少周围的噪音和其他可能会让宝宝分心的东西。而且,尽量不要等宝宝很饿了才喂他。如果宝宝分心了或很急躁,就更有可能在吃母乳或配方奶时吞进空气,吐奶现象就更容易出现。

3、如果宝宝是用奶瓶吃配方奶或挤出来的母乳,一定要注意奶嘴孔不能太小,因为太小会让宝宝着急,从而吞进空气。但另一方面,如果奶嘴孔太大,由于奶流得太快,宝宝吞咽不及也会造成宝宝吐奶。

4、每次喂完奶都要给宝宝拍嗝。实际上,如果宝宝吃着吃着很自然地停住,你就要利用这个机会,赶快在他又开始吃之前给他拍嗝。这样的话,如果宝宝胃里有空气,就能在他吃进更多的奶之前排出去了。

注意别忘了拍嗝之前,要在你的肩膀上放块毛巾,以防弄脏衣服。如果你在几分钟内没有给宝宝拍出嗝来,也别担心。宝宝很可能那会儿还不需要打嗝呢!

5、不要压着宝宝的肚子。宝宝穿的衣服和纸尿裤一定不能太紧,给他拍嗝的时候,不要把宝宝的肚子压在你的肩膀上。尽量不要在宝宝刚吃完奶的时候,就带他坐车出去,因为当宝宝坐在婴儿汽车座椅里时,他的胃也会受到挤压,造成吐奶。

6、宝宝吃完奶后,不要让他动得太厉害。尽量让宝宝保持直立的姿势半小时左右。这样重力就会发挥作用。你可以背着他,把他放在背袋里,或者如果他够大的话,用枕头撑着他,让他靠在你旁边,这样也能减少宝宝吐奶。

7、别给宝宝吃多了。如果宝宝似乎每次吃完奶后都要吐一点儿,他可能是吃得太多了。试试喂食的间隔稍微短一些,每次喂他的配方奶或母乳量稍微少一点,看看他愿不愿意。他可能乐意每次少吃点儿配方奶或母乳,但会想多吃几次。这也是一个避免宝宝吐奶的方法。

8、如果宝宝睡觉的时候容易吐奶,你可以把他的头抬高一些。虽然让他睡在枕头上并不安全,但是你可以用泡沫或木头块把他床垫的一头或小床的床头垫高,尽可能避免宝宝吐奶。

小编温馨提示:专心吃奶能够避免宝宝吐奶。为了更好的避免宝宝吐奶的情况,我们要尝试以上的方法。通过以上的了解,你是否对两个月的宝宝吐奶有了自己的解决之道呢?

【推荐阅读】

婴儿断奶太晚容易产生龋齿

孩子在两岁以内该学会的一些“本事”

您可能还会对下面的文章感兴趣: