快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

给孩子的入学宝典

  1、帮助孩子调整生活方式,建立适应学校生活的作息时间

  每天晚上要在九点以前睡觉。如果家离学校较远,孩子中午又不能回家,学校又无午睡的条件,就要让孩子在8点左右睡觉,以保证孩子有充足的睡眠时间。千万不能让孩子晚上贪恋电视,影响睡眠。这样不但影响孩子的身体健康,而且会直接影响孩子在学校听讲的效果。

  2、让孩子在家吃好早餐

  尽量不要让孩子把早餐带到学校去吃,一是孩子不注意卫生,二是有的孩子早上忘记吃,到了第三节课才想起来吃,影响了午饭。这样就形成了恶性循环。长此以往就会影响孩子的身体健康。

  3、要有意识地训练孩子自己能主动喝水、上厕所。

  这个问题,很少引起父母的注意。其实上学以后,这是一个很多孩子都不能很好解决的问题。北京的气候干燥,孩子要是缺了水,会容易得病。如果孩子在家喝惯了饮料,父母要在孩子上学的最初时期,为孩子准备好水。父母要有意识地训练孩子渴了自己主动喝水。特别是老人看起来的孩子,更要注意这一点。

  4、不要给孩子穿太多衣服

  为了孩子的身体健康,要注意根据天气情况给孩子穿合适的衣服。但千万别穿得太多,一是学校教室里比较暖和,二是孩子在学校的活动量比较大。刚刚上学的孩子,大多热了不愿意脱衣服,因为他们穿衣服的速度慢,又嫌麻烦,所以会出汗,容易捂着,孩子自然容易生病。还有的学生热了就不管不顾地脱下厚衣服,使身体受凉,生病。

  5、在上学前一段时间,父母要有意识地培养孩子的生活自理能力,比如整理衣服、提裤子、系鞋带、自己倒水、自己收拾文具。

  学校与幼儿园比较大的区别,就是不再有生活老师,一些简单的事情必须自己去做,不能总指望着老师。父母需要注意的是,要训练孩子做这些事情的速度,不仅要会,而且要快,否则有些事情就会赶不上趟。

  如果父母没有做好孩子上学的思想准备,让孩子一上学就感到了心理的压力。特别是那些不太是一个女学校生活的学生,在刚刚上学的这段时间里,往往会出现这样那样的问题,这时有些父母不是找自己的原因,而是抱怨孩子不听话,太笨,大大地刺伤了孩子的自尊心。

  6、作为教师,希望父母作些什么心理准备呢?

  父母要做好心理准备。

  原来孩子在幼儿园时孩子们的主要任务就是玩,可以说没有好坏之分。上学了,一个很聪明的孩子可能由于这样或那样的原因,学习成绩暂时不会好,如字写得比较慢,听不清老师提的要求等等。这时,父母千万渴别着急上火、训斥打骂孩子。在埋怨孩子的时候想一想,作为父母应该怎样帮助孩子解决他在学习上遇到的问题。此时孩子需要的不是训斥,而是实实在在的帮助。

  在孩子上学前一段时间,调整孩子的生活习惯、作息时间。

  要做到早睡早起,早吃饭,还可以给孩子讲一些学校的事情,让孩子练习画画,适当练练坐等等。这样孩子上学了,可能就会比较容易适应了。

  在孩子刚上学的一段日子里,必须有一位家长自己关注孩子的学校生活。要做到以下几点:

  每天过问孩子在学校的情况,帮助孩子整理书包。

  亲自动手查一查孩子的作业,把书包里的作业本翻看一遍。这样坐,一来可以检查孩子在学校的学习情况,二来孩子刚上学,有时课上没写完,一玩就忘了。这时父母不但是检查作业,也是在培养孩子记住老师留的作业的良好习惯。

  帮助孩子准备的学习用具(这里说的是帮助,而不是代替)目的在教会孩子准备学习用具的方法,为今后孩子自己准备学习用具打下良好的基础。这样孩子第二天上学时,就不会影响学习了。

  了解学校日常性工作。如每周一的升旗仪式,学校统一穿校服。哪天要上体育课等,父母要做到心中有数。具体做法可以这样:每天放学回家在督促孩子整理书包准备学习用具后,先让孩子想不起来,父母要告诉他你是怎样想的,明天让孩子照着你的样子去想去做。慢慢地孩子就会养成好习惯了。

  及时帮助孩子做好学校要求的事情。例如,学校要求每周要检查个人卫生,父母就要在周末时帮助孩子搞好个人卫生。因为在学校里老师检查时,谁好谁不好一目了然。孩子虽小也是有自尊心的,他也非常想得到老师的表扬、同学的赞赏。作为父母千万不要因为自己的懒惰给孩子造成不必要的心理压力。还有,如果孩子有事求助于你,你应当尽快办,不要拖着,以免忘记,到了学校使孩子难堪。

  在这里,还要给您提个醒。如果您的孩子上学时刚满6岁,也就是说,他比班上的孩子小几个月。您可别小看这几个月的时间,对于有些孩子来说就是个大问题。小几个月的学生,智力一般没有问题,语言表达也不会感到太困难。有困难的是写字慢,坐不住,生活自理能力差,表现为:动作慢,收拾文具时没有条理,老师说的事情记住了前面的,忘记了后面的,在学习上是个小马虎。这样的学生父母,更应当注意做好学生上学前的准备工作。 

您可能还会对下面的文章感兴趣: