快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

有心脏病的女性可以怀孕吗

 每一位女性都希望自己能够做母亲,但有一些特殊人群却会受到各种各样的约束。这些特殊人群就是那些患有不同病症的患者,尤其是患有心力衰竭的女性。那么,患有心脏病可以怀孕吗?这些患者能否一尝求子心愿?


有心脏病的女性可以怀孕吗

当心脏病患者有这些情况的时候均不宜怀孕。心功能Ⅲ级或Ⅲ级以上。风湿性心脏病伴有房颤或心率快难于控制者。心脏有明显扩大或曾有脑栓塞而恢复不全者。

有心衰病史或伴有慢性肾炎、肺结核者。严重的二尖瓣狭窄伴有肺动脉高压的风湿性心脏病、心脏畸形较严重或有明显紫绀的先天性心脏病而未行手术者。

如果患有上述心脏病,而发现已经怀孕,可行治疗性的人工流产,以免妊娠晚期发生心衰而危及孕妇和胎儿生命。心功能在I—II级的心脏病患者虽然可以怀孕,但要加强产前检查,严密观察心脏功能,预防感冒,谨防心衰发生。妊娠晚期应住院待产。

在怀孕期间,准妈妈应多注意休息,条件允许者可考虑暂停工作,保证每天10小时睡眠,避免过度劳累,防止情绪过于激动。应加强营养,适当增加蛋白质供给防止贫血发生,有浮肿的病人可给低盐饮食。注意调节冷暖,预防上呼吸道感染,一旦遇到感染尤其是上呼吸道感染必须及早治疗,积极应用大剂量文谱抗菌素。

定期产前检查,早孕期每2周检查一次,怀孕20周后每周一次,以便及时了解心脏代偿的情况,及时发现并纠正各种妨碍心脏功能的因素,如贫血、维生素B缺乏、蛋白质缺乏等。

遇有心慌、气短等症状或感冒,要立即去医院,不要受预约时间的限制。如果并发妊娠高血压综合征,应积极治疗,控制病情发展,以防诱发心力衰竭。心功能代偿期的患者在预产期前二周也应住院观察。

小编在这里要提醒的是,患有心脏病的妈妈在活动之后如出现气短、心慌等情况的时候应及时住院治疗,而且,患有心脏病的未准妈在准备怀孕之前就要做好相关的调理,以免影响母婴健康。

您可能还会对下面的文章感兴趣: