快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

智力遗传对于宝宝智力发育的影响

智力遗传在一定程度上决定了宝宝是否聪明,智力是第一生产力,所以父母们对于这方面的遗传优生知识非常关注,不亚于对孕期母婴健康的关注。那么智力遗传到底对孩子有多大的影响呢?是不是父母智商高,通过智力遗传,宝宝就一定聪明呢。

遗传对智力发展的作用是客观存在的。目前普遍使用的智力测量标准是“智商”。智商为200分制,即最高的分数是200,最低的是0。

90-110分者属于正常智力的范围;120-140分者为聪明人;140分以上的则是绝顶聪明的人或称天才,分数越低,表示智力越差。70分以下的为智力低下,其中50-70分者属于愚笨,25-50分者为痴呆,0-25分者为白痴。较高智商父母的子女往往比较聪明,反之亦然。

据统计,父母的智力高、孩子的智力往往也高;父母智力平常,孩子智力也一般;父母智力有缺陷,孩子有可能智力发育不全。有人长期研究过一群智商在140分以上的孩子,发现这些孩子长大后一直保持优秀的才智。他们子女的智商平均为128分,也远远超过一般孩子的水平。而对于精神缺陷者,他们的孩子有59%精神缺陷或智力迟钝。

但是,智力的实际表现还要受到主观努力和社会环境的很大影响,后天的教育,训练以及营养等因素起到相当大的作用。没有这一条,再好的遗传基础也不行。可以设想,即使是具有特殊脑结构的“神童”,如果一出生就落入狼穴,也只能长成“狼孩”。

自古以来,出现了许多高智能结构的家族,如音乐家巴赫家族的8代136人中,有50个男是著名的音乐家;莫扎特和韦伯家族的几代人中都有著名的音乐家。我国南北朝时著名的科学家祖冲之的儿子祖恒之、孙子祖皓都是机械发明家,又都是著名的天文学家和数学家。智力的这种家族聚集性,一度被认为遗传决定智力的例证。然而,家庭也是智力发展最基本的环境因素,家庭提供了定向教育培养的优势条件。智力的家族聚集性现象,恰恰说明了先天和后天因素对智力发展的作用。

由此可见,遗传提供了智力的基本素质,后天因素则影响其发展的可能性。因此,要想使后代智力超群,就必须在优生和优育上一起下功夫,使孩子的智能潜力得到最充分的发挥。

我们必须要承认的是,智力遗传在宝宝的智力发展方面存在着不可磨灭的作用,但是这种作用并不是必然的,孩子的智力发育受到很多因素的影响,而智力遗传只是其中的一个方面而已,要让宝宝聪明过人,后天的培养也很重要。

【推荐阅读】

这些遗传疾病母亲传给女儿概率高

三类疾病的遗传几率是很高的

您可能还会对下面的文章感兴趣: