快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

佳乐乳业的九峰牧场是如何让市民“路转粉”的

  小孩子在体验喂奶牛

  位于金华开发区汤溪镇的九峰牧场,这几天因为一场公益活动迅速成了“网红”。12月17日金西亲子益行活动在这里举办,1000多位参赛者聚集九峰山下。感叹金西美景之余,参赛者们发现九峰牧场闻不到臭味,更看不到牛粪。

  5000多亩的牧场,目光所及之处尽是苍翠的罗汉松,牧场还专门设置奶牛体验参观游览区。确切地说,这里更像是一个公园式奶牛场。

  奶牛怎么养

  像伺候公主一样,怎么舒服怎么来

  说是牧场,养殖当然是最主要的。

  站在牧场观景亭向下看,3万多平方米的牛舍干净整洁,你根本闻不到平常奶牛场里那种臭味。九峰牧场场长刘洋介绍,这就是佳乐乳业投资1.2亿元自主兴建的现代化绿色生态牧场。牧场里的牛舍全部按照国际标准配置,装备有高标准的通风、控温、清洁系统,即使在炎热的夏天,牛舍里的温度也比外面至少低了5摄氏度。

  牛舍外围,千亩茶园环绕,绿树成荫,再点缀上几处凉亭,看上去就是一个公园。奶牛的喂养更是精细化,几点喂料、几点挤奶、几点散步、几点清洁牛圈……九峰牧场全都有章可循。在佳乐,有一句口号叫“像伺候公主一样伺候佳乐牛”,牛怎么舒服就怎么来。

  在这种环境下生长的奶牛,自然也就过得舒心,产奶量和质都高。“早在选址建设奶牛场时,我们就已经考虑到奶牛场对环境的要求,因此选择把奶牛场建在环境优美、离市区较远的九峰山下。”佳乐乳业总经理夏济平说,来九峰牧场参观后,很多市民都“路转粉”了。

  卫生怎么搞

  闻不到臭味看不到牛粪,秘诀就是“生态循环”模式

  除了大型的奶牛养殖厂区,在九峰牧场你还会看到几个绿色高大的沼气罐。“它们就是牧场没有臭味和牛粪的秘密武器。”刘洋说,佳乐乳业推行“牛—沼—牧草(茶、果、蔬、苗木)”循环模式,奶牛场的牛粪加工有机肥,牛尿进入大型沼气罐和黑膜沼气池厌氧发酵,沼气发电供牧场所需,沼液通过管网用于园区牧草、蔬菜、水果等灌溉。

  同时,佳乐乳业还积极对接周边种粮大户、蔬果合作社等,与周边5000多亩农田园地实现“农林牧结合、污染零排放、全生态循环”。公司免费为其建设沼液池、管道等沼液利用设施,并通过沼液车运送至种植地块供农户使用,积极推动现代生态循环农业的发展。

  “农牧结合、渔牧结合、林牧结合等循环农业模式,是畜牧业实现可持续发展的根本路径。变废为宝、种养一体,才能保护美丽田园。”佳乐乳业总经理夏济平说,九峰牧场将以畜牧业发展为基础,进行蔬菜、瓜果、苗木、牧草、茶叶等农业产业的综合开发。

  下一步将结合园林景观、休闲采摘等项目,发展休闲观光农业,打造现代高科技休闲农业样板示范区,最终依靠科技发展带动区域经济,实现农民增收、农业增效、农村发展,展示现代高效循环农业的魅力。

  人气怎么拉

  摘水果、钓鱼还能DIY,打造奶牛主题文化科普园

  从九峰牧场的入口处,一直沿着游步道向山上走去。每隔50米,就有一个“犊牛岛”。刘洋介绍,“犊牛岛”是专门供孩子与牛近距离接触的。游客不但可以摸摸奶牛的毛发,还可以亲自给小牛喂食。如果你想和它合影,小牛们也会非常耐心配合。“小孩子一看到牛,都不走了,非常开心。”李洋表示,游客们还能观赏高科技奶牛养殖场。

  九峰牧场已经不仅仅是一个奶牛养殖场。牧场占地面积5000亩,主要由高产奶牛示范区、牧场观光区、牧草种植区、休闲采摘区、园林景观区、水生植物观赏区、休闲垂钓区、有机茶园等功能区组成,同时,在周边还配套农牧对接5000多亩种植基地。

  “最早,良田种植牧草,配套奶牛生产。为了发展旅游业,这两年开始重点配套休闲采摘项目。”刘洋介绍,现在基地种植了时令蔬菜以及玉米,每天有上万斤的产量。同时,为了丰富休闲采摘游项目,基地还开垦了白枇杷、水蜜桃、火龙果等果园区,一年能有500多万元产值。除了发展果园项目,佳乐乳业还成立了苗木公司,牧场周围种满了香樟、广玉兰、桂花树、罗汉松等苗木,完全打破了传统奶牛养殖的环境模式。

  “公司规划打造成一个奶牛主题的示范性的科普观光园。建成后,市民可以来看看挤奶、喂喂奶牛等体验,还可以动手制作乳制品,也可以到种植基地把把菜、摘摘水果。”夏济平说,公司已经组建了金华市九峰观光牧场旅游开发有限公司,下一步深度开发畜牧业和旅游业,在畜牧业转型升级过程中起到引领示范作用。

  牧场的定位就是示范性观光牧场,公司将进一步总体规划设计,将周边配套的采摘园等进行综合性开发,打造浙江地区第一家奶牛主题科普观光园,宣传健康的牛奶消费文化,借力推广佳乐自主品牌,力争两年内成为浙中低温奶市场第一品牌。

您可能还会对下面的文章感兴趣: