快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

过分强调儿童读写算的后果

【导读】专门进行儿童画研究的英国科学家认为,现在学校的教育过分强调对儿童读写和计算能力的培养,而这些恰恰抑制了儿童的创造力。

  已退休的英国利兹大学的安杰拉-安宁教授是儿童早期教育专家,她在对儿童画进行了为期3年的研究后发现,目前学校的教育过分强调了对儿童读写能力和计算能力的培养,从而使儿童的创 造能力得不到应有的发展和发挥。 
 
 
安宁教授指出,绘画是儿童表达自己,理解周围世界的一种方式。她强调,教育界应该重视儿童画在反映儿童的理解力、传达他们自己的信息以及他们对自我的认识表达中所起的作用。

安宁教授是为数不多的对儿童画进行研究的科学家。在3年的研究中,她搜集了7名儿童从上托儿所到小学的所有“艺术”创作。她发现,随着孩子们的升学进度,他们在绘画中所表达的个性和他们个人的声音逐渐被抹杀,取而代之的是学校和大人们对他们提出的要求。读写和计算能力对孩子来说固然是必须的能力,但是如果教育者们过分狭隘地强调这些技能,儿童的智力发展将因此而受到限制。

 

您可能还会对下面的文章感兴趣: