快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

怀孕健康饮食新主张

孕育一个健康宝宝是每对父母最大的期望,该如何从怀孕时期,注意饮食、给宝宝充分的营养,让宝宝在妈咪肚子里健康的成长,就是准妈妈的最大的责任。

到底怀孕时期,孕妇特别需要哪些营养素?饮食上有哪些必须注意的原则?该如何控制体重?目前流行的生机饮食,孕产妇适合吃吗?若是孕产妇要吃生机饮食该注意哪些事项?需要特别补充其他营养素吗?生产之后,许多产妇想要尽快恢复窈窕身材,该如何吃才能快些瘦下来?哺育母乳的妈咪,该吃些什么才能增进乳汁?我们都将为您一一解答。

一般孕产妇的饮食营养原则

给宝宝先天的好体质

美月在怀孕前身高160公分,体重只有45公斤,为了维持良好的身材,她对许多东西都相当忌口;但是怀孕才6个月,她却已经胖了12公斤,她认为怀孕时是‘一人吃,两人补’,所以对于喜欢吃的东西总是来者不拒。一直到最近去医院产检时,医师下了警告,告诉她要吃的均衡营养就好,千万不要过量,因为胎儿大约只有3公斤左右,再扣掉羊水、胎盘,胖的部份都是在孕妇身上。

医师常说‘有健康的妈咪,才有健康的宝宝’,所以如何营造一个舒适、健康的怀孕过程,让宝宝在妈咪的肚子里正常的成长,是每个母亲怀孕时期最重要的功课。均衡足够的营养是宝宝能否健康发育最重要的因素之一,因此孕妇‘吃的营养、吃的均衡’,充分提供宝宝成长所需,并且在怀孕时期避免各种不利宝宝发育的因子及定期产检,才能为宝宝造就先天的好体质。

孕产妇的营养素摄取原则

从以上的资料了解,怀孕、哺乳期间为了胎儿健康,的确需要补充较多的营养才行。但是营养摄取时,仍然有一些必须注意的原则,黄乃芸老师提出说明如下

叶酸怀孕初期是胎儿组织和器官分化的重要时期,最好能多多摄取含叶酸的食物,因为它有造血、预防胎儿神经管缺损及胎儿畸形的功能。但是根据台湾在民国82年的一项调查发现,大约只有2%的孕妇缺乏叶酸,所以大部分的孕妇并不需要额外摄取叶酸补充剂。

建议食物肝脏、肾脏、瘦肉、深绿色蔬菜、鱼、全谷类、柑橘类水果等。

维他命A此种维他命可以帮助细胞分化,对眼睛、皮肤、牙齿、黏膜的发育是不可缺少的,但是摄取过量也会导致唇颚裂、先天性心脏病等缺陷。一般坊间贩卖的综合维他命,其维他命A含量过高,孕妇并不适合食用,孕妇应购买孕妇专用的综合维他命。营养师建议,孕妇若平日饮食均衡,维他命A由平日饮食中摄取即足够。

建议食物深绿色蔬菜、水果等。

钙怀孕时期为帮助胎儿骨骼发育及母体,必须多摄取钙质;哺乳时期,为增加乳汁,最好也能多吃含钙质的食品。

建议食物小鱼干、黄豆制品、蛋、牛奶、绿色蔬菜、萝卜、花椰菜、鲑鱼、牡蛎、甘蓝、虾、蛤类等。

铁孕妇应摄取足够的铁,以提供孕期的需求及生产时大量流失的血。

建议食物蛋黄、肉类、动物的肝及其他内脏、蛋黄、谷类、深绿色蔬菜、桃子、杏仁、葡萄干、贝类等。

钠孕妇若为高危险妊娠,如妊娠高血压、妊娠毒血症等,应控制钠(盐分)的摄取量。

避免的食物盐渍品、卤制品、素食品、罐装加工食品等。

维他命C维他命C具有增强免疫力的功效;且素食孕产妇可多吃维他命C,以利铁质被身体吸收。

建议食物柑橘类食物、番石榴、番茄、草莓、绿色蔬菜、花椰菜、白菜等。

蛋白质这是孕妇和产妇都非常需要的一样营养素,在一般的正常饮食中多能获取,所以不须太过担心。

建议食物动物性蛋白质,如蛋、牛奶、肉类、鱼类等;植物性蛋白质,如豆浆、豆腐等黄豆制品。

饮食均衡的重要性

饮食均衡的重要性何在?黄乃芸老师进一步解释,因为许多食物之间具有交互作用,如多吃深绿色蔬菜,可以帮助钙质被身体吸收;多吃维他命C食物,能帮助矿物质被身体吸收,所以六大类食物,不要偏废或独钟哪一类,因为任何食物摄取过多或过少,对身体而言都是一种失去平衡的状态。

您可能还会对下面的文章感兴趣: