快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

外媒看东莞:廉价玩具的背后

  距离圣诞节不远了,一项秘密调查揭露了中国玩具工厂的阴暗现实生活,这些工厂单单每年向英国市场供应的产品价值就达28亿英镑。

  大品牌如迪士尼和玛莎百货,他们仅仅支付产品商场价的一小部分给这些制造玩具的中国工厂。今年夏天,当工厂做好生产准备来应付圣诞期间的产品供应时,调查人员对工业化城市深圳和东莞进行了三个星期的暗访。

  在一些暗访中,他们发现工人:

  一个月加班工作高达140小时;

  一个月后才获得报酬;

  声称没有经过培训或安全措施,就被要求使用危险的工具和机器工作;

  必须安静地工作并且未经批准去上厕所将被罚款多达5英镑。

  也许长时间工作和低工资的最大隐患就是拆散家庭,把父母和孩子分隔两地,一年之中仅有几天能够相聚在一起。

  许多工人因为害怕而不敢和人权组织“大学师生监察无良企业行为”的调查员交谈,只有两名妇女要求在化名的前提下才同意说出心声。

  王凤萍就是其中之一,她今年27岁,有两个女儿,分别7岁和5岁。他们住的地方,离上班的玩具厂有10个小时的火车行程那么远。她和丈夫为迪士尼和其他品牌生产玩具,每个月赚200英镑,但却负担不起将孩子带来城市生活的费用。两个女儿由她们的爷爷奶奶代为照顾。王凤萍每个星期都要给她们打两三次电话。小的女儿经常问她什么时候回家。“很快了”,王凤萍总是这样回答。

  现实是她们每年只能在中国的农历新年见上一次。她总是打起精神告诉工友她的女儿在学校表现如何地棒。有时,她会唱歌给工友听,这些歌是女儿在学校学到的并在电话里唱给她听的。她告诉调查员,“我们家人不会饿死,但这个工资水平无法让我们过上好日子”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: