快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

新学期,如何让孩子收心进入状态

  还没过完年,笔者就听到不少家长诉苦,说他们的孩子在寒假里玩散了心,整天就知道看电视、上网、玩游戏,有的甚至还染上了打麻将、抽烟等恶习!春节期间还可以每天监督他们,让他们看看书,复习复习功课,可现在家长们纷纷正式上班,已没时间管孩子了,他们因此担心孩子玩过了头,会影响开学后的学习。笔者为此请来教育界专家给他们“指点迷津”。

  现状:不少孩子玩散了心

  日前,阳光心理教授工作室的高鸿鸣教授告诉笔者一件事:今年寒假,一名高一学生为了上网方便,竟然躲到了同学家,最后家长在警察的帮助下,才把他从“网海”里“打捞”出来。

  这名学生就读于一所重点中学,平时的成绩也很不错,但寒假一开始,就迷上了网络而一发不可收,春节前竟然连续好几天泡在网吧内,后来更是两三天不回家,家人找遍了周围的娱乐场所也不见他的踪影,只好在小年夜到当地派出所报案,最后,警察在他同学家中找到了他。原来这三四天里,他一直在他的同学家中通宵达旦地上网。他对此作解释:“呆在家里太无聊了!这里比较安静,不会听到家里人的唠叨。”

  寒假里,阳光心理教授工作室已遇到了24例类似的事情,或是孩子、家长在电话里求教,或是他们来当面咨询。高鸿鸣说,这类咨询有逐年上升的趋势。

  家长:对孩子态度各不相同

  家长一:想怎么玩就怎么玩吧

  王女士(商店营业员):孩子正在上初二,一直住校,挺苦的。平时都是星期六上午上完学校的提高班之后才回家,在家里除了吃几顿营养比较丰富的饭菜、星期六晚上看看电视外,其他方面和在学校里一样,只是埋头看书、做作业。寒假放上几天假,我也不想逼他多做功课,随便他玩吧。

  不过这几天确实让我有些头疼。过年前他还好好地呆在家里看电视、看书,把学校里老师布置的寒假作业全部完成了,但春节后玩得就有些过头了,他和几个亲戚家的表兄弟、堂兄弟整天泡在游戏机房里,每天都是从一大早玩到晚上八九点才回家。有时候想说他,但又想,孩子在一个学期紧张的学习后,本来神经就已经绷得很紧,要是得不到放松,怎么能用良好的状态来迎接下一个学期的学习呢?反正他马上就快开学了,算了,就让他想怎么玩就怎么玩吧。

  家长二:“玩疯了”就坚决“制裁”

  杨先生(报社编辑):寒假前,我对儿子许诺,只要他考进班上前20名,寒假随便他怎么玩。他也确实很争气,“超额”完成了任务,但我现在却不得不食言了,年初五就把他锁在家里,只让他看书做功课,顶多看看电视。现在他看到我就向我嘀咕,说我不守信用,其实我都是为他好,要是整天都是玩游戏打扑克,开学后他怎么把心给收回来啊?

  专家:孩子“玩疯”家长有责

  高鸿鸣认为,在寒暑假里这类事情已相当普遍。造成这些事的根本原因无非两点:首先,学生的心理压力过大,需要宣泄所致。平时学校、家长、学生之间的竞争这三者都给孩子造成了巨大的压力,孩子“扛着重负”好不容易盼来了寒假,自然要宣泄一番。宣泄可以分为动态宣泄和静态宣泄,前者如家长让孩子(最好是带孩子)去进行旅游、爬山、滑雪等运动类的,常与大自然接触的活动,后者如上网、玩游戏机和看电视等比较封闭的个人行为,一般人往往更适应在动态宣泄后恢复平时的工作热情,而静态宣泄其实是无可奈何式的宣泄,效果要远远低于前者,而且还更能让人成瘾。

  其次,家长平时对待孩子的方法太简单、太自私、太粗暴也容易导致这类事情的发生。一些家长平时工作很忙,就会把孩子往家里一扔,孩子怎么娱乐随他(她)自己便,有些家长甚至仅仅因为怕把家里弄脏,便拒绝孩子带同学、朋友到家里来。在这种环境下,孩子进游戏机房,或是玩游戏、打扑克成瘾便不难理解了。

  因此,孩子在寒假里如果“玩疯了”、“玩过了头”,家长除了要对其耐心教育外,还要找找自身的原因。

  全国中小学生心理协会副会长施德明认为迎接新学期主要要做以下几方面调整:第一,要调整好心态和生物钟,尽快进入学习角色。学生应当明确寒假过后的主要任务是学习,虽然可能许多心愿没有达成,但仍要“朝前看”,不要再陷入回忆。同时寒假期间有可能通宵玩耍或很晚睡觉,这时很有必要调整好自己的生物钟,尽量如上学期间正常作息。第二,确立新学期的学习目标,制订学习计划。进入新学期,学生应该有新的展望和打算,可以在开学前好好计划一下,例如下学期要提高哪几门课的成绩,在学校超越的目标是什么,新学期是不是要学一门新特长等。制订学习计划、树立目标可以帮助孩子树立自信心,消除假期后的失落感。第三,家长注重寓教于乐的引导。作为家长也应引导孩子进入新的角色,许多未完成的事可以等待下一个假期。家长要让孩子知道上课并不枯燥,引导他们体验进取的乐趣。  (李征 陈莹)

您可能还会对下面的文章感兴趣: