快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

侧栏下拉式婴儿床6月起在美禁售南京市场大部分是这样的床

  新华报业网讯 (记者 杨静)因为侧面可以拉开放下,便于大人照顾婴儿,下拉侧栏式婴儿床成为很多家长的首选,但是记者昨日获悉,这种婴儿床将从今年6月起被美国禁售,因为在美国发生了多起婴儿床侧栏松脱致婴幼儿窒息或死亡意外。昨日记者走访南京市场发现,大部分婴儿床都是可以侧栏下拉的。

  背景

  美国曾多次召回侧开式婴儿床

  记者了解到,美国曾数次召回过多个美国产和中国产的品牌婴儿床,尤以侧开式婴儿床为主。

  据了解,这些婴儿床被召回的原因都是类似的:通常,父母喜欢一边可以打开的婴儿床,但是这种床的潜在危险在于可以拉开的挡板的五金配件可能质量不过关。据了解,美国过去10年共发生32起婴儿床侧栏松脱致婴幼儿窒息或死亡意外,多是由于婴儿床安装不当或组件损坏所致。

  调查

  南京市场侧开式婴儿床占主流

  目前,美国著名的婴儿用品公司Toys’R us已经停止生产这种婴儿床,有消息指,今年6月起美国将禁售这种下拉侧栏式婴儿床。这种侧开式婴儿床在美国即将禁售,南京市场如何?昨日记者走访却发现,市场上恰恰以侧开式婴儿床为主。

  在夫子庙某大市场,就有一家销售儿童用品的商店在销售某品牌婴儿床,店主拿出一本小册子给记者看全部的式样,“现在销售的几乎都是侧面可以放下的”,她说,而且卖得特别火,如果是实木的,售价550元左右,如果是铁质的售价在380元附近。女老板介绍,这个价格除了主床体本身,还包括了上面的婴儿摇床和蚊帐。除了侧开式的,另一种既可以侧面打开,还可以在婴儿脚部那侧同时打开的更受欢迎,“侧面打开可以和大人床合起来,方便妈妈晚上喂奶照顾,婴儿脚部一侧可以打开,是考虑到婴儿长高了之后,可以把床加长”。女店主表示,现在很多老客户都介绍人来买这种两侧可以打开的婴儿床,“当然可以打开的好,要不然宝宝怎么下床?”当问及床体是否可能松动造成危险,店主连连摇头,“不会的,都是很牢固的怎么能松动呢?”

  记者又走访了一些超市发现,在售的婴儿床也大部分都是侧面可以打开的,只要旋动侧面的床头两个旋钮,侧面就可以顺利放下来。超市的售价比大市场高一些,通常高端的900多元,中档的700元附近,低档也要500元上下。

  记者在采访中发现,售价比较高的中高档婴儿床床板比较厚实,但是售价比较低的木质婴儿床,床体就显得比较单薄,连接处也显得比较脆弱。另一家大型超市一款售价499元的木质婴儿床样品的侧面一颗螺丝已经脱落,随便摇一摇就发现松动。

  家长觉得侧开式婴儿床比较方便

  记者采访中接触到了不少前来选购婴儿床的家长,但大多对侧拉式婴儿床可能有危险表示非常惊讶,大多被访家长都表示没想到会有这样的危险,倒是认为侧面可以放下的确方便不少,“现在热天还好,要是冬天那么冷,要大人起来再把孩子抱出来喂奶,多不方便”。

  3个月前刚刚升级为爸爸的何先生,昨日一脸欣喜地前往超市选购婴儿床,在售的数款婴儿床全部是侧面下拉式样的。“现在宝宝跟我们睡,我们老害怕会压到宝宝,夜里都不敢翻身,想想还是买张婴儿床,老婆提醒要买没有油漆气味的,可以当摇篮的,我就想买个价格高的应该就合适了”。当被问及有没有听说过侧面拉开的婴儿床有危险,他一脸诧异,“竟有这种事?”他表示从没听说过,也没想到过会有危险。

您可能还会对下面的文章感兴趣: