快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

如何应对宝贝的尴尬提问

  “妈妈,我到底是哪来的?幼儿园好多小朋友说是爸爸妈妈拣来的。”

  明明问得那么迫切,那么认真,看得出,他内心对那种“拣来的”答案的恐惧很深很深。妈妈深受感动,忙把明明搂在怀里说:“明明是爸爸妈妈亲生的,一点不会错!妈妈还知道,别的小朋友也都是妈妈生的。”

  “那为什么他们的妈妈要撒谎?”

  “因为生孩子的事不好说。”“妈妈,我们就是要知道自己是怎么来的!”

  的确,好奇心促使孩子们,越奇怪、越神秘,就越想知道,幸亏明明的妈妈是医生,便给他做了恰如其分的科学解释。

  “明明,你是爸爸和妈妈结婚以后,在妈妈肚子里长成的。你在妈妈肚子里住过10个月呢!”

  “那我为什么不记得?”

  “因为那时你很小很小,最初小到眼睛都看不见,只是一个细胞叫‘受精卵’,后来它开始分裂成2个、4个、8个细胞……逐渐生长起来,这就叫‘胚胎’,再以后就长出了头、颈、身体和四肢,形成了‘胎儿’,妈妈肚子里有一个专给胎儿准备的‘房子’叫子宫,你就在那间房子里住了10个月,长成一个6斤多重的孩子才生出来。”

  明明很惊奇,睁大了眼睛,似乎感到不可思议。可他最后,突然醒悟过来说:“妈妈,是不是我也像咱家的大猫生小猫一样,生出来的?”

  这正是妈妈感到难以细说的地方,不料儿子用一个比喻给讲清了。妈妈忙说:“明明说得对,好多动物都是一样的,在妈妈肚子里长大的叫‘胎生’;像小鸡、小鸟,由蛋孵出来的叫‘卵生’。”

  明明琢磨了一会又问“那我和爸爸有什么关系?你不和他结婚,不能生我吗?”现在的孩子实在太精了,马虎是过不了关的。

  “明明的问题很有道理,没有爸爸是不行的。你最初那个单细胞,有妈妈一半,还有爸爸一半,才成了一个完整的受精卵,才成为一个新生命,开始生长起来。”

  “爸爸怎么会给你一半?”真是打破砂锅问到底。

您可能还会对下面的文章感兴趣: