快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

怎样才能善待你的婚姻

    在现代社会中,现代人所面临的种种困惑危机,很大部分来源于婚姻,各种关于婚姻问题的调查表明,中国的离婚率一直在持续上升。五六十年代,我国的离婚人数一直稳定地保持在每年40万对左右。自80年代初起,离婚人数以每年4万对的数量递增。

    婚姻怎么了?婚姻究竟是怎样一回事?为什么许多由恋爱而结成夫妻的不能白头偕老?为什么一对心心相印的男女进入婚姻后即如同路人,甚至反目成仇?常听到人们对婚姻的抱怨和不满。要么丈夫嫌妻子缺少“女人味“不够温柔、体贴,或依赖性太强,缺少自主性;要么妻子嫌丈夫没本事,不会赚大钱,或责怪丈夫有了钱,忘了情,对爱情不专一……。

    曾经有位妻子抱怨丈夫不会钻营,讥情感戏打鼾,记不起结婚纪念日,过生日时,从不见他送自己鲜花或生日卡,尽管丈夫要职位有职位,要学问有学问,要人品有人品,上进心强,又没脾气。在他们共同生活15年中,没有吵过嘴,更不曾动手打过架。每当看到妻子的脸色不对,他马上就退避三舍。在大家眼里,她是最幸福的女人,有个挺美满的婚姻。但这位妻子自己却觉得生活乏味如同嚼蜡。尽管她拼命说服自己,劝自己,劝了一百遍,一万遍,可也仍感到委屈、压抑,她渴望得到男人的那份柔情和爱抚,那份领会和欣赏。可恰恰自己缺少的就是这些,于是她心里乱极了,便常想就这样厮守他终生吗?

    在这桩婚姻中,究竟是丈夫不够好,还是妻子太挑剔了,很难说清。

    广州《家庭》杂志近年曾开展了“婚姻为什么脆弱”的讨论,而其中答案之一,便是因为给予了婚姻太多的重负。一切美好的愿望,都企图在婚姻中得到实现,使婚姻难以承受。其实,婚姻不过是一只船,装载过重便会搁浅、抛锚乃至翻船。从古到今,尽管人事沧桑,婚姻观念、价值取向发生了极大的变化,但是婚姻仍是实际的,总是与油盐酱醋,洗衣做饭,睡觉打鼾……分不开,尤其是处于社会主义初级阶段的中国人。一位婚姻问题专家这样分析:如果双方都对婚姻期望值过高而在婚后又不懂得好好珍惜、培养、付出,那么,婚姻终究会无疾而终。

    不要对婚姻期望太高,企图从婚姻中得到一切,那样婚姻将不堪重负,更何况婚姻和爱情并不是孪生兄弟,不要太奢侈了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: