快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

培养宝宝的艺术鉴赏力很重要

美术培养是现在很多家长培养艺术宝宝的一个主要方向,在很多家长的眼中,所谓培养当然就是要培养孩子的绘画技能了。其实,这种认识存在一定的偏差,美术是一种艺术,而艺术的培养并不一定要从学习艺术技能开始,更好的做法是让孩子从鉴赏开始。学会艺术鉴赏是培养艺术感的重要一步,在培养孩子的美术技能之前,先对孩子进行美术鉴赏能力的培养,你会发现,这样做最终会起到事半功倍的效果。

美术教育不一定要从画画开始,把握名画鉴赏的机会,也是让孩子参与接触艺术的另一种好方法。但艺术鉴赏并非只是单纯的“看”,可以结合故事、戏剧与舞蹈,拉近孩子与画的距离。

如利用故事解说让孩子了解画家背景,利用戏剧方式让孩子扮演画中角色,或是舞动出来,接着在实际欣赏画作之后,让孩子画出他的感想或是改写名画,从事前暖身,到亲眼鉴赏到实际动手画,才是完整的鉴赏活动,对孩子才能发挥功效。

进入美术馆之前,应有相当的暖身动作。只在画室作画,眼界与格局都会日逐狭窄,因此艺术鉴赏已成为欧美美术教育的重点之一,目的在于培养幼儿完整的艺术观。

“如何欣赏艺术”也是一种艺术。若未先作好暖身功课,只是一窝蜂地跟着大批人潮凑热闹,孩子看不懂,产生不耐,也影响大人的心情,再加上展览会场的嘈杂与空气流通不良,及许多不守规矩人士的“错误示范”,只怕孩子学会的是一堆坏习惯,或是想到艺术就头痛,反而成了一个不好的开始。

现在的家长无论是在育儿上,还是在宝宝的艺术培养方面都过于急功近利,这种急功近利在短期内可能会使你看到一定的效果,但是如果想让宝宝在这种氛围下真正有所作为却非常困难,艺术培养不是一件着急的事情,家长更不应该把这件事看得过于功利,要先从培养宝宝的艺术感觉开始,而培养艺术感觉的最好方法就是艺术鉴赏力的培养,把握住每一个能够让孩子鉴赏名画的机会,长此以往,孩子的艺术感觉就会有明显的增强,之后的艺术技能培养自然也就事半功倍了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: