快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

孩子网瘾父亲有责

  根据2007年《中国互联网发展状况报告》统计,截止到2006年底,我国24岁及24岁以下网民达7000万以上,其中网络成瘾总人数高达1000万。那么,是什么导致青少年陷入网络不能自拔呢?北京军区总医院青少年成长基地通过近年的研究发现,孩子成长过程中出现的行为问题和成瘾性的人格特点,大部分来自于错误的家庭教育方式,而且首要责任在父亲。

  子不教,父之过。在问题家庭中,父亲的作用尤其重要。该基地通过对收治的网络成瘾病例进行统计发现,排名第一的伤害是父爱缺失,占87%,而且在这些家庭里普遍存在着父亲管孩子少,母亲管孩子多。

  问题型父亲可以分为四类:忽视型、完美主义者型、老实拘泥型和控制型。

  孩子小学阶段是受父亲影响最大的时候,如果这时候父亲没造成良好的影响,孩子以后上网成瘾的可能性就高。父亲是男孩行为的楷模,是女孩理想的情人,父亲给孩子的感觉是规则,是权威,是社会动力。而这些,再伟大的母亲也给不了。

  针对这些不足,做父亲的可以从现在起就对养育方式做些调整。相信“工作第一”的父亲,即使再辛苦也一定要每天拿出半个小时陪陪孩子。

  要求完美的父亲应当放下架子,和孩子分享一些你生活中的酸甜苦辣,这样可以拉近亲情的距离,不会让孩子的心走得太远。

  对于老实、“妻管严”的父亲,母亲应协助做一些树立父亲威信的工作,对于孩子形成规则感大有好处。

  那些对孩子要求特别严格、动辄打骂的控制型父亲,建议调试好自己的心理状态,为孩子创造一个宽松友好的家庭氛围,防止孩子因为忿恨而投入网络怀抱。

您可能还会对下面的文章感兴趣: