快捷搜索:  美女    名称  交警  美食

亲子游戏改掉坏习惯

  最近我发现儿子走路时有点儿,我对孩子说:“儿子,走路时把胸挺起来,这样像解放军叔叔,多精神呀!”儿子听到我的话后马上挺胸抬头。

  可是我发现,当我不在他身边时,他还是驼背走路。有一次,我又提醒他,他有点不耐烦地对我说:“妈妈,你自己不也是那样吗?”我顿时无语。原来我还是他的榜样呢,可是我改起这个毛病来可就困难了,都这么多年的习惯了,已经成为我身上的一部分了。

  可是孩子还小,不能就这样下去。有人说孩子走路姿势天生这样,改不了的。我不甘心,趁孩子现在可塑性比较强,我想努力试试。没有别的办法,只能从我自己做起了。

  于是,有一天,我想出了一个招。我对孩子说:“咱们俩互相监督,比一比谁的腰、背挺得直,谁走路驼背了就提醒他好不好。”孩子点头同意了,于是每当我和儿子散步时,我们就把腰板挺得直直的。儿子像个教官,对我的检查可严了,不容我有一点点地弯背。

  我对儿子说:“教官应该比学员挺得还直呀,否则这个教官就要被撤职了。”孩子牢牢地记住了我的话,每次走路都把腰板挺得直直的,还不时地问我:“妈妈,我的腰、背挺得直吗?”我点点头。这个游戏式的比赛快乐地进行了一个多月,我自己每次都觉得很累,可让我惊喜的是儿子在不知不觉中改掉了走路驼背的不良习惯了。

  由此我想到家长发现孩子有某些缺点时,可以不用命令的口气让孩子改掉缺点,可以先检查自身是否也存在这些缺点,如果有,那么家长就需要和孩子在互相监督中共同努力、共同成长。

  寻找一种孩子可以接受的方式展开努力是教育成功的关键,或者说发现孩子是实现教育的前提。

您可能还会对下面的文章感兴趣: